История фейерверков

Жизнь как фейерверк,

мы можем лишь предполагать

о наших способности. "

    Ким Нам Джун (Рэп-Монстр) 1994
















Когда появились первые фейерверки?

Сказать точное время, в какой определенный момент первый фейерверк осуществив свой полет практически невозможно. Ученые склоняются к мнению, что произошло это около двух тысяч лет тому назад на месте Китайской империи. Но это и так всем известно, что Родина фейерверков - Китай. И эта новость не удивит человека. Хотя действия с огненными факелами фиксировались у разных стран и даже в Киевской Руси до начала летоисчисления нашей эры. Поэтому нельзя точно сказать, что в Китай не было людей, которые могли изобрести фейерверки и прах. Ведь с давних времен между людьми идут войны, можно предположить, что секрет такого оружия был утерян.

Пример начальных использований огня как начало фейерверка можно увидеть перед гладиаторскими играми и на виллах устанавливали наземные фонари и лампады, которые оказывали торжественную атмосферу. Огненные столбы, которые сыпали искры. Вполне возможно, что почти каждый народ имел свой вид борьбы огнестрельным оружием или снарядами.

Зарождение фейерверков в Китае


Китай наиболее популярная страна по наличию ярких фейерверков. И это не удивительно, так как китайцы являются учредителями искусства запуска фейерверков, а значит, они знают все о пиротехнике. Интересен тот факт, что жители Китая шли долгим путем к созданию фейерверков, но не для того, чтобы устраивать праздники и вечеринки. Было время, когда китайцы искали способ для отпугивания врагов и злых духов. Сначала они использовали бамбук, который бросали в костер. Под действием огня бамбук выдавал громкий хлопок, и, благодаря этим звукам, жители верили, что защищают себя от злых духов и неизвестных существ, населявших землю китайцев.

Согласно преданию, в горах жила страшное существо Ниан, которого очень боялись китайцы. Оно спускалось в долину и относило людей и скот к себе в горы. Люди не знали, как избавиться от чудовища, пока не узнали, что оно боится огня и громких звуков. И перед следующим нападением чудовища, жители устроили большой фейерверк, который напугал существо и после которого Ниан навсегда исчез из жизни людей. Поэтому теперь для китайцев стало главной традиции с наступлением весны устраивать пышный фейерверк, которой символизирует изгнание злых духов и чудовища Ниан.

На замену бамбука, у китайцев случайностью появился порох. Где-то между 600 и 900 г. н. э. несколько алхимиков, надеясь создать эликсир, который заставил бы их жить вечно, зато нашли раннюю форму пороха. Они смешали древесный уголь, серу и некоторые другие ингредиенты с нитратом калия - тогда это называлось просто пищевой приправой. Эффект был взрывной в прямом смысле. Китайцы начали помещать смесь в побеги бамбука, (так как он использовался в них как фейерверк), это выглядело то вроде ранней бомбы, который бросали в огонь, где смесь выдавала громкий взрывной звук. Когда пиротехническая смесь была упакована в бамбуковые трубки и воспалена, с первым громкими взрывами древние зрители осознали, что мир уже не будет таким как был раньше. Так появились первые в истории фейерверки! После того, как были изобретены первые фейерверки, они продавались людям всех слоев общества. Во времена династии Сюн (960-1279 гг. ), через примерно сто лет после изобретения фейерверков, бедные люди обменивали свои последние вещи у уличных торговцев, чтобы купить этот удивительный изобретение. Впоследствии о бамбук, который спас народ от существа Ниан уже и не вспоминали, ведь порох стал гораздо эффективнее.

IX века. Опять же спасением от всех бед стали фейерверки. Некоторое время порох использовали в частных ритуалах, чтобы не позволить злым духам приблизиться к дому. Но изменила все опять же, его величество Случай. В начале девятого века нашей эры на Китай обрушились стихийные бедствия, которые погубили урожай и оставили народ умирать от голода. Считая, что все это происки нечистых сил, Сегун империи решил провести массовый ритуал изгнания темных сил, и в один из вечеров в небо взлетело несколько тысяч фейерверков одновременно. Ночное небо озарилось яркими огнями, казалось, что на несколько мгновений ночь отступила, люди верили, что это изгнало нечистые силы. Это зрелище настолько поразило воображение императора, он повелел запускать фейерверки регулярно. И это приобрело такую​​популярность, что стало традицией.

Годы шли. .. Чудо взрывы оставались популярными. Правителям и обычным людям это так нравилось, что они пытались усовершенствовать Фейерверки. Благодаря упорному труду годами, китайцы добились улучшения способа поджога и силы взрывов. Теперь уже не было никакой необходимости бросать фейерверк в горящий огонь. Вместо этого к корпусу пристраивать гнет, пропитанный горючим составом и, чтобы достичь желаемого результата, было достаточно просто его поджечь. В этом виде фейерверки начали распространяться по миру, и даже сейчас принцип их работы остался с тех давних пор практичным и неизменным.

После объявления этой новости, жители очень обрадовались, и теперь с времен перед праздниками в магазинах по продаже пиротехники всегда можно увидеть огромные очереди людей готовы самостоятельно запустить пиротехнику в небо. С наступлением праздника небо горит самыми яркими огнями. Но больше всего для китайцев приемлемые три цвета - голубой, желтый и зеленый. У каждого цвета есть своя символика. Голубой — это символ жизненного пути, желтый — это золотая середина, а зеленый - земля.

Чтобы фейерверочные шоу были яркими и зрелищными, на салют властью выделяются большие суммы денег для поддержки этой традиции, которая ранее была символом спасения их народа. И эти зрелища действительно захватывают дух зрителей. В небе образуются замечательные узоры и надписи, животные и бабочки, деревья и знаки зодиака, а также выпускаются ракеты и множество огненных искр. Но в отличие от европейцев, китайцы значительно реже используют в своих шоу белый цвет, так как для них это символ старости и несчастий.

И по сей день, китайцы продолжают традиции древнего рода и каждый раз изобретают что-то новое, чтобы порадовать желание и удивить людей. Например, в 2007 году была изготовлена ​​очень длинная лента пиротехники, которая по своим размерам достигала тринадцати километров, и продолжалось шоу фейерверков более двух часов. Эта лента стала рекордной, что позволило ей попасть в книгу Гиннеса.

С помощью таких замечательных традиционных зрелищ жителям Китая точно не стоит бояться злого и опасного чудовища Ниан, так как искусство фейерверка настолько мощное и при этом поразительно, что все злые духи обязательно забудут сюда дорогу.

История фейерверков в Европе


Само собой разумеется, что интерес европейцев к пиротехнике привлек большое внимание; они хотели использовать силу того, что станет известно всем XX-XXI веке как порох. Эти знания быстро побудили европейских производителей оружия, создавать свои собственные конструкции для мушкетов и пушек. Однако, менее разрушительно, это также привело к распространению фейерверков по всей Европе, причем фейерверки даже использовались для торжеств, как и сегодня.

Уже в XVIII веке сложность фейерверка достигла высокого уровня. Шоу были очень длинные, имели ракеты разных форм, которые взлетали по очереди. На сцене были статуи, картины с освещением.

Все это  могло двигаться, шипеть, свистеть, шуметь и рассказывать ту или иную историю связанную с праздником, что было вряд ли понятно большинству людей.

Правда, смесь, из которой изготовляли фейерверки, не сводилась только к фейерверкам. Очень жаль, что порох начали использовать в дурных намерениях. Взрывная сила вскоре была применена к другим вещам, и стала особенно полезной на полях битвы. Некоторыми из самых ранних форм зажигательных устройств были маленькие петарды, которые были прикреплены к стрелам и стреляли в группы врагов поджигая их и слегка оглушали. В конечном итоге это привело к созданию первых ракет, как и для битвы, так и для фейерверков. К 1200 году Китай построил первые ракетные орудия, используя порох, чтобы целиться и стрелять снарядами по своим врагам. Порох отправился осваивать Запад, когда примерно в это же время европейские и арабские дипломаты и миссионеры начали посещать Китай. Поэтому можно сделать выводы, что порох завезли в Европу дипломаты и миссионеры. Как и их китайские коллеги, западные инженеры также разрабатывали оружие - на этот раз, мушкеты и пушки - но не забывая о развлечениях продолжали разрабатывать фейерверки, и они становились больше и сложнее. Наряду с большей эффективностью в убийстве или нанесении других увечий, это также проложило путь к чему-то прекрасному: первый воздушный фейерверк.

Неосторожное обращение с порохом привело к взрыву. В 1280 один из первых известных крупных случайных взрывов пороха произошел, когда большой запас пороха в Вейян закончился тем, что загорелся. Произошел взрыв, в результате которого погибли около 100 охранников, а также были разбросаны пиломатериалы и другие предметы на расстоянии до 3, 2 км от места взрыва. С этого момента власть приняла серьезные запрета на запуск фейерверков.

В эпоху Возрождения начали появляться пиротехнические школы, где мастера художественных фейерверков могли собираться и тренироваться, изготавливать и придумывать новые виды взрывной наслаждения. Италия - центр многих других достижений эпохи Возрождения. Поэтому Италия стала центром экспериментов с фейерверками.

Признанными мастерами запусков и создания фейерверков в то время были итальянцы. Города первых фейерверков было принято называть Венецию и Флоренцию. Ети города стали популярными с помощью фейерверков в эпоху Возрождения. Такие действия привлекали не только местных жителей, но и аристократов со всех стран, они съезжались в Италию на представление фейерверков как на чудо, посланное Богами. А шоу было продуманным, имело декорации и разные изобретения ученых. Но больше всего можно было получить удовольствие финалом шоу, непревзойденным зрелищем мира.

Итальянцы в эпоху Возрождения, вероятно, не имели возможности сделать все цвета фейерверков, которые вы видите сегодня, но их эксперименты заложили основу для современных замысловатых красочных дисплеев.

Именно европейцы принесли фейерверки в Новый Свет, позволив американцам проводить свои знаменательные празднования Дня независимости.

Возможно, один из крупнейших поводов для применения пиротехники — это ночь Гая Фокса в Великобритании. Отмечается ежегодно и традиционно 5 ноября, в память о «Заговор пороха», на котором Гай Фоукс пытался взорвать Палату лордов в 1605 году. Фейерверки использовались для празднования этого дня, хотя они были запрещены в 1682 году.

До 1830-х годов у итальянцев появилась идея добавлять в порошок различные металлы для усиления яркости цветов. Эффект - то, что вы видите сегодня: яркие вспышки цвета, которые освещают ночное небо даже в менее темную ночь.

Когда в Англии королевские особы не воевали на полях сражений с Европой, то конкурировали в искусстве фейерверков. На этом фоне значительного успеха достиг король Джеймс II, который был награжден рыцарским званием за свою впечатляющую работу. Англичане вводили фейерверк в свои тринадцать колоний через Атлантику.

История фейерверков в Америке


Если вы когда-нибудь задумывались, почему американцы празднуют День Независимости этими красочными взрывами, то им следует поблагодарить англичанам и Джону Адамсу. 2 июля 1776, за два дня до подписания Декларации независимости, он написал это письмо своей жене:

«Этот день больше запомнится в истории Америки», - предположил он. «Я склонен считать, что будущие поколения будут отмечать его, как большой юбилейный фестиваль. .. Он должен быть торжественно отмечен помпой и парадом. .. очагами, иллюминациями и фейерверками. .. от одного конца этого континента к другому, с этого времени и навсегда. "

4 июля 1777 в первую годовщину Декларации независимости, действительно было отпраздновано мощным и ярким фейерверком.

Конечно, если бы вы были там годовщину Америки, вы все равно не видели бы цветной фейерверк, окружающий нас на сегодняшний день. Взрывы, подобные тем, которые мы видим в настоящее время, не будут создаваться в течение еще шестидесяти лет, когда изобретатели придадут оксиды металлов, таких как стронций или барий. Наконец, в 1830-х годах, наш современный фейерверк родился хотя и был не такой совершенный, празднование приобрели совершенно нового цветного значения.

2 июля Второй Континентальный конгресс путем голосования одобрил резолюцию независимости, которая в июне была предложена к рассмотрению Ричардом Генри Ли от Виргинии. Второй день июля 1776 стал самым днем, запомнился людям великой эпохой в истории Америки. Этот день подвержено считать, что будущие поколения будут отмечать его на большие юбилейные торжества. Это должно быть указано как день освобождения, торжественными актами преданности Богу Всемогущему. Это должно быть празднование с помпой и парадом, с шоу, играми, спортом, оружием, колоколами, кострами и иллюминацией. И конечно с величайшими фейерверками!

Какое будущее фейерверков?


Другие особые события, такие как празднование Нового года, остаются популярными праздниками для запуска фейерверков по всему миру. Интересно, что в этом случае их использования не сильно изменилось с тех пор, как они были впервые сделаны китайцами.

На данный момент, это взрывчатое развлечение можно приобрести в любой стране мира, а также в нашем интернет-магазине "Салют Маркет". И разработки новых улучшенных фейерверков не стоят на месте. Говорят, "нет ничего невозможного". Но с приближением крупнейшей в году ночи фейерверков и развитием возможностей световых шоу эта поговорка приобретает новый смысл, стимулируя новую волну креативности и инноваций. Революционные технологии выводят световые шоу на новый уровень, в будущем обещают, что они станут менее шумными и более зрелищными.

Хотя у старшего поколения могут быть теплые воспоминания о дымящиеся задние дворы, спонтанные залпы фейерверка над городом в новогоднюю ночь и веселое потрескивание бенгальских огней, но будущее не стоит на месте, нам суждено увидеть более креативные выстрелы всем знакомых фейерверков.

Так как же будут развиваться фейерверки и какие задачи стоят перед ними?

У разработчиков есть очень много интересных идей, которые еще нереализованные, но имеют большую перспективу. Многие страны делают свои, не похожие на других, традиционные фейерверки, которые могут приобрести все желающие. Ведь с каждым наступлением Нового года у магазинов пиротехники появляются огромные толпы людей, желающих испытать новые виды фейерверков. Поэтому можно считать, что пиротехника в сочетании с современными цифровыми технологиями еще очень молодой тандем, который уже привлек большое внимание людей и заинтересовал современных профессиональных мастеров фейерверков.

Какой замечательный и одновременно опасное изобретение создался случайно. Несущий радость и счастье. Чудо-техника, которая идет с нами более 2000 лет, стала традицией и просто развлечением. Наша наука и наш мир - от треска бамбука в пакеты с порохом, химиками-изобретателями прошли большой путь за прошедшие тысячелетия! Даже самая распространенная наука часто имеет замечательную и интересную историю. Кто знает, что принесет будущее?

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв