Как пиротехника из ремесла превратилась в искусство


Огонь - неукротимая стихия, которой человек мечтал управлять давно. Это стихия, которая способна создать что-то новое, неопознанное и то, что привлекает внимание к себе, с неотрывным желанием помочь этой новой истории. Обладая потрясающей силой и зрелищностью, огонь с незапамятных времен сопровождал много религиозных ритуалов и знаменательных событий, которые до сих пор используются как традиция народа. Сначала, людей радовали потрескивание огромного костра, но мир не стоит на месте, нашлись люди, которые большой случайностью придумали основу всех салютов и фейерверков - порох. С его помощью были придуманы первые вертушки, салюты, хлопушки и фейерверки. Основа цветов являются оксиды металлов. Оксиды являются самыми распространенными соединениями, а оксид железа является основой цветов в фейерверках. Пиротехническое искусство на основе черного пороха зародилось еще в древнем Китае и это вещество до сих пор является основой большинства пиротехнических игрушек.

Очень долго пиротехника оставалась на уровне примитивного ремесла. Которое не вызывало большую популярность и повышенного интереса наших предков. Это зрелище было слишком простым, чтобы собрать толпу зрителей, которые горели желанием увидеть это чудо света. Как ни странно, но нашлись люди, которые хотели улучшить это изобретение, и у них это получилось довольно неплохо. XX век стал взрывных в прямом смысле этого слова. Взрывы этого яркого шоу пришлись по душе всем людям. Это зрелище распространилось по всему миру, побывав во всех уголках планеты. Фейерверк стал проникать в душу людей настолько, что стал символом всех торжеств. Пришло время яркой популярности, казалось, ничем не особого изобретения, взрывного ремесла.

Достижения ученых и мастеров-пиротехников перевели фейерверк из примитивного ремесла в почетное звание «ранг искусства». Революцией в мире пиротехники стало создание цветных фейерверков с помощью химических добавок к горючим складов. Это гигантский вклад в развитие уже всем известного искусства фейерверка. Фейерверки из разряда наземных представлений с участием сложных конструкций в буквальном смысле взлетели в небеса, где получили поклонников по всему миру. Огненные шоу превратились в безграничные феерии.

Как благодаря развитию наук, пиротехника нашла современный статус искусства

Научные открытия в области физики и химии позволили создавать действительно потрясающие фейерверки. В порох и другие горючие смеси стали добавлять химические вещества, что позволило изготавливать пиротехнические изделия уникальными, многоцветными фейерверками. Освоение баллистики - науки, которая изучает траекторию полета запущенных в небо снарядов, натолкнуло изобретателей на мысль, что эти открытия можно успешно использовать в области пиротехники также. С тех пор, мастерам фейерверков удалось из земных взрывов создать небесные цветные шоу. Фейерверки и салюты начали изготавливать на основе сложных инженерных систем и химических веществ, которые позволили технике перенестись в небеса, став чрезвычайно яркими, интересными и зрелищными.

За прошедшие века мода на фейерверки не только не прошла, но с каждым годом растет. Каждый год производители бьют рекорды по продаже фейерверков на Новый год, без многоцветного огненного шоу не обходится ни один праздник, будь то свадьба или день рождения, День Победы или День города. В индустрии пиротехники задействованы миллионы людей, и чтобы ее популярность не снизилась, инженеры постоянно совершенствуют свое мастерство создавать фантастически огненные шоу-программы, которые мы видим в настоящее время. Поэтому можем сделать выводы, что вряд ли из моды выйдут фейерверки, они стали неотъемлемой традицией праздников и душевных увлечений.

Особенно «продвинутые» пиротехники организуют грандиозные представления с использованием:

 

Прожекторов, светомузыки, лазерных лучей, дронов, которые помогают создать праздничную атмосферу и передать захватывающий настроение всем присутствующим зрителям.

Считается, что использование фейерверк-шоу с музыкальным сопровождением - высший «пилотаж» пиротехники, который на данный момент известен не всем любителям фейерверков. Но это только вопрос времени. Вскоре только такие фейерверки будут применяться на различных праздниках.

Организованный опытным мастером-пиротехником музыкальный салют, яркое и самое интересное зрелище из всех фейерверков! Под музыкальным сопровождением синхронизированы наземные, высотные и парковый виды салютов, которые объединяются в комплексе. Пиротехнический музыкальный фейерверк и обычный салют под музыку, когда она идет параллельным фоном, совершенно разные. В данном случае стрельба проводится из нескольких площадок, спецэффекты раскрываются более точно и синхронно, сочетаясь с музыкой единым целым и завершаются последним аккордом. Этот вид фейерверка является наиболее сложным для разработчиков - пиротехники сначала пишут и моделируют программу, затем тестируют ее, исправляют недостатки и только тогда воплощают ее в шоу.

В нашем интернет-магазине пиротехнических товаров каждый сможет подобрать для себя любой вид фейерверка. Вся наша продукция соответствует всем требованиям безопасности, надежности и высокого качества.

Так желает праздничная волна удивительного проявления нашей украинской ментальности, которую кто-то называет массовым психозом, кто данью моде, а еще кто-то образом жизни. Это все о фейерверках петарды и салюты, как и в одних сей вызывают восхищение и восторг, зато других заставляют закрыть уши. Каждый может воспринимать фейерверки по-разному, но всем нравится наблюдать за яркими огоньками где-то высоко в небе, которые заставляют сделать широкую улыбку на лице. Некоторых сама мысль о создании новых фейерверков пугает, других заставляет НЕ находить себе места в ожидании этого. Когда люди каждый год наблюдают за взрывами взлетающих высоко в небо ярких, разноцветных огоньков, то никто не замечает в небе естественной красоты - звездное небо.

Известно, что больше всего поклонников этого произведения есть дети. Ведь детям нравятся выстрелы, громкие звуки и яркие цвета. Наверное, именно для детей фейерверки стали искусством и очень многие из них мечтают увидеть новые инновационные фейерверки. Так как взрослые прислушиваются к детям, мастера фейерверков реализовали детские фантазии. Но, что тут говорить, взрослые сами как дети, разница между детьми и взрослыми и, что взрослые склонны считать традицией запускать всем давно известным старые фейерверки, а дети всегда хотят чего-то нового. Поэтому мастера фейерверков исполняют желания детей, имеющих что-то особенное на уме.

Неизвестно, что будет дальше в истории уникальной техники фейерверков. Создание чего-то прекрасного приходит только случайно, ведь случайные вещи часто становятся удивительно удачными и быстро становятся популярными в нашем современном мире.

Какой уникальный вид искусства получило человечество, который можно будет улучшать еще тысячи лет, применения которого приносит счастье, приподнятое настроение, душевное наслаждение и искорки в глазах, которые прыгают от радости.

Остается только гадать, какие новые сюрпризы готовят нам мастера пиротехники, возможно будут использованы даже нано-технологии. Поживем увидим! А пока будем наслаждаться нашими любимыми салютами и фейерверками, которые вошли в нашу жизнь феерично, спонтанно и наверняка надолго!

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв